?

Log in

No account? Create an account
блог Виталия Жданова
путевые заметки
Сказка о фее телекома (продакт-плейсмент) 
25th-Dec-2009 05:42 pm
Оптимістик
Вчера Новый Год праздновал "IT и Телеком Клуб". И я там выступал - читал для него и его спонсоров свою сказку.
Это моя первая сказка с продакт-плейсментом :)

Кому интересно - Сказка о фее телекома

Сказка о доброй фее телекома

В одной небедной и небогатой, нежаркой и нехолодной, немаленькой и небольшой – обычной стране жили Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел. Жили они по соседству и занимались почти одним и тем же ремеслом – связью. Они конкурировали между собой, поэтому часто ругались. Они делали общее дело, поэтому часто мирились. Одним словом – уживались.

Все у них было хорошо, они развивались и сытно кормили своих акционеров. Так бы и продолжали они свое развитие на радость соотечественникам, да вот постигла их страну беда.

Однажды пробился в той стране родник. Да непростой, а кредитный. Всякий мог прийти к нему и набрать кредитов, сколько и на что пожелает – кто новый телевизор приобретет, а кто и дом купит.
Но желание людей получать достаток наперед росло с каждым днем, и они то и дело увеличивали родник то вширь, то в глубь – чтобы больше кредитов текло. И в один день раскопали жители той страны источник так, что докопались до землянки старой горбатой колдуньи – хозяйки родника – и невольно разбудили ее. «Кто смеет меня беспокоить? - заскрипела она. – Будет вам за это мое страшное наказание!».

Взяла она большой медный ключ и завела им часы кризиса, что пылились в землянке. Закрутились шестерни, заработал механизм, и скоро пришли в страну беды страшные: финансовый кризис и Укртелеком. А с ними их верные спутники: ленивые подрядчики, жадные вендоры да скупые военные.

Худо стало людям – деньги исчезли. Стали умереннее они пользоваться связью, меньше стали зарабатывать Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел. Перестали они выполнять свои планы, и потому стало им нечем кормить своих акционеров.

Не выдержал однажды Датагруп, не смог смотреть на своих отощавших акционеров, вышел на улицу, сел на лавочку и опечалился. А тут как раз мимо Астелит проходил, тоже головой поник.

«Чего пригорюнился, соседушка? - спросил его Датагруп. – Тебе тоже Укртелеком тарифы поднял на доступ в канализацию? Тебе тоже нечем кормить акционеров?»

«Не до канализации мне сейчас... - ответил Астелит. – У меня из-за финансового кризиса совсем прирост абонбазы упал – доля рынка не растет. Что же будут кушать мои акционеры? Умрут ведь с голоду, горемычные»

Присел Астелит рядом с Датагруп, и загрустили они вместе. Но не успела и корова промычать, как к ним подошел Киевстар, на ходу слезы утирая. «Что случилось?», - спросили его Астелит и Датагруп в один голос.

«И не спрашивайте! Из-за этого кризиса ARPU упал, военные 3G не дают. Чем я буду кормить моих акционеров? Бедные они, бедные! И я вместе с ними», - начал жаловаться Киевстар.

И давай они вместе горько плакать да громко причитать, пока грустный Фрештел не вышел. «Чего слезы льете?», - удивился он. Так вот и так, отвечают: ARPU, военные, Укртелеком, а будет еще хуже…
«Та это все фигня! – отмахнулся он. – Вот у меня подрядчики-лентяи да вендоры-лихоимцы. Жития от них нет – совсем развернуть сеть в срок не могу: второй раз коммерческий запуск переношу. А из-за этого совсем голодные акционеры…»

Поплакали так четверо, погоревали, но поняли, что слезами акционеров не насытишь. И решили они управу на кризис, Укртелеком, подрядчиков и вендоров искать. Но где ее искать – не знают. Отправились они куда глаза глядят – авось и найдут чего.

Долго шли связисты: солнечными полями, темными лесами, гнилыми болотами. У всех спрашивали, где найти управу на кризис да на Укртелеком, но никто не знал – у всех свои беды. Уже совсем четверо соседей с ног валятся – сил нет дальше идти, надежда совсем пропадает. «Может домой вернуться, да акционеров в приют сдать? Хоть какое-то для них спасение…», - в один момент подумал каждый. Но не успели Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел закончить эту малодушную мысль, как увидели они длиннокосую девушку.

А та сидит возле канализации и горюет. «Кто ты такая и кто тебя обидел?», - спросили ее связисты. «Я – Аля-из-Веги. Обидел меня Укртелеком – он моей компании кабель обрезал. А я не могу найти, где…», - ответила она.

«А ты не подскажешь, как найти управу на кризис и Укртелеком?».

«Подскажу, если поможете мне связь починить».

«Без проблем! – сказал Датагруп и тотчас же нырнул в колодец да пополз по узким трубам, протискиваясь между проводами. Не успела на небе луна появиться, как нашел он разрыв под Винницей. Быстро он починил связь и вернулся обратно.

Аля-из-Веги тут же повеселела и поведала: «Надо вам найти добрую фею телекома. Она под Новый Год все желания связистов осуществляет. Но где ее искать – может сказать блоггер Гипш. Идите к нему – он как раз в Крым по Днепру на байдарке сплавляется».

Пошли Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел к Днепру, соорудили плот и давай грести что есть силы, чтобы скорее блоггера догнать. Долго гребли они пока совсем из сил не выбились и не пристали к берегу на ночлег. Заснули они крепким сном, утром видят – на берегу на высоком холме сидит какой-то молодой человек с ноутбуком, 3G-модем тестирует.

Подошли к нему связисты, поздоровались и спрашивают: «Это ты – блоггер Гипш, знакомый Али-из-Веги?» А тот отвечает: «One dollar». Скинулись друзья по доллару и опять спрашивают: «Это ты – блоггер Гипш, знакомый Али-из-Веги?». А тот снова отвечает: «One dollar». Опять скинулись связисты, и опять то же самое спрашивают, а он то же самое отвечает. Продолжалось так, пока у нашей честверки совсем доллары не закончились. А после чего взмолились: «Имей совесть – ни одного доллара не осталось! Это ты – блоггер Гипш, знакомый Али-из-Веги?». Тогда молодой человек сказал: «Да это я, а One dollar – это мое кредо. Но за валюту спасибо».

И рассказали ему связисты о своих бедах и попросили подсказать, как добрую фею телекома найти можно.

«Я бы подсказал, но что мне за это будет?», - отвечает блоггер.
«1 Мб трафика», - говорят.
«Ну неее, это не пойдет», - отвечает.
«1 Гб трафика!»
«Неее, за 1 Гб не подскажу»
«1 Тб трафика»
«За 1 Тб трафика я сам вас всех куплю. Можете сделать так, чтобы здесь мобильный интернет нормально заработал? А то качество покрытия такое плохое, что без него ничего вам сказать не могу»

«Запросто!», - сказал Киевстар. Взял он несколько базовых станций, установил их вокруг холма, повысил емкость сети и мощность сигнала. И не успел блоггер Гипш перезагрузить ноутбук, как мобильный интернет заработал у него как никогда быстро.

Зашел блоггер в интернет, написал что-то в свой блог, запостил что-то в свой ЖЖ, закинул что-то в Твиттер. И не успела жаба в камышах квакнуть, как быстро все узнал – ему в комментах все сказали. «Идите, - сказал блоггер, - в IT и Телеком Медиа Клуб. Там с феями телекома знаются».

И пошли связисты IT и Телеком Медиа Клуб искать. Но когда Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел проходили по темному-темному лесу, вышли им навстречу четыре ясных молодца.

«Стоять! Кто такие и куда путь держите?», - стали допрашивают они.

«Мы – связисты. Ищем добрую фею телекома, чтобы управу на кризис да на Укртелеком найти. А то совсем наши акционеры с голода погибают…»

«А мы – благородные разбойники: забираем у богатых и отдаем бедным. А ну-ка выкладывайте все, что имеете!»

«Нет у нас ничего! Блоггер Гипш все доллары у нас отнял»

«Мы не деньгами берем, а информацией. Сейчас ею с нами делиться будете!»

И представился первый благородный разбойник с диктофоном: «Игорь Бурдыга, Интерфакс-Украина. Говорите быстро новости, иначе заставлю вас носить свои рваные джинсы!» Связистам делать нечего – рассказали они свои самые свежие новости. «Упячка! Мне надо быстро отдиктовываться!», - прокричал он и отбежал в сторону.

Затем вышел второй разбойник с микрофоном в руке: «Станислав Юрасов, Экономические известия. Давайте быстро сливы информации, а не то заставлю вас петь караоке!». Подошли к нему Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел и на ухо нашептали все тайны конкурентов.

Третим подошел к ним разбойник с самой большой бородой: «Владимир Опанасенко, Компаньон. Мне нужно ваше мнение о дальнейшем развитии экономики. А не дадите – задискутирую вас до изнеможения!». Взял каждый связист свое мнение и поделился им.

«Ебалайтунг! - крикнул четвертый разбойник. – Давайте мне свои эксклюзивные интервью, а то зауточняю досмерти!». После чего представился: Станислав Яблонский, газета Дело. Вытащили связисты по интервью и дали ему.

И только после этого разбойники оставили нашу четверку в покое. Уже почти распрощались, как спросил молодцев Астелит – не знают ли те об IT и Телеком Медиа Клубе, где с феями водятся. И как туда дойти? «Итить-колотить! Конечно, слыхали. Но сказать вам не можем – он теперь в любом пабе может находиться. А где – сами не знаем, потому что надо уточнить у его организаторов. А у нас деньги на мобильном счету закончились», - сказал четвертый разбойник.

«Не вопрос!» - сказал Астелит и сделал им тариф, в котором звонки внутри сети бесплатные.

Позвонили разбойники организаторам, уточнили и поведали связистам, куда идти.

Нашли связисты паб, где IT и Телеком Медиа Клуб в тот день заседали. Зашли внутрь и увидели организаторов: Аню и Банзая. Сидят, бехеровку пьют, друзей и коллег ожидают.
Познакомились они, рассказали связисты о своих голодных акционерах, да о том, что выхода найти не могут.

«Нашо ви це робите?», - удивился Банзай.

«Вашу проблему можно исправить, - сказала Аня. – Под Новый Год фея телекома всегда к нам приходит. Но, чтобы загадать фее свои желания, ее надо задобрить горячей вечеринкой да доброй сказкой».

Опять загоревали Астелит, Датагруп, Киевстар и Фрештел – за что им вечеринку организовывать, если у них ни одного доллара не осталось?

«Засобом платежу в Україні є її національна валюта. Тож не хвилюйтеся – можете дати гривнями», - успокоил связистов Банзай.

Дали они свои гривны организаторам и затем подошли к сказочнику Виталику. Он рядом сидел за ноутбуком, выдумки в интернете выдумывал. «Напиши нам, сказочник, сказку. Чтобы фею телекома задобрить», - попросили его связисты.

«Не могу, - говорит сказочник. – Для этого мне нужно беспроводного интернета много и быстрого, чтобы много хороших сказок закачать, смешать их и затем  сделать одну для вас. А в этом пабе беспроводный интернет почти не ловит»

«Та это фигня!», - сказал Фрештел и не успел Виталик заказать себе пива, как появились в пабе пикосоты, а у него – модем с бесплатным пользованием интернета аж до середины января. И не успел официант принести пиво, как сказка была готова.

А тут как раз и вечеринка началась – пришло народу много, хорошего и умного. А вместе с ним и фея телекома прилетела. Услышала она просьбы связистов и согласилась помочь, но выдвинула условия: «Согласен ввести бесплатное внутрисетевое общение и начать строительство сети фиксированной связи?»

«Уже ввел и приступил к строительству!», - ответил он.

«А ты, Датагруп, будешь предоставлять услуги ШПД розничным потребителям?»

«Уже начал!», - сказал Датагруп.

Спросила фея Астелит: «Отменишь условие пополнения счета для безлимитного общения внутри сети?»

«Уже отменил!», - ответил Астелит.

И обратилась фея к Фрештелу: «Введешь месячный безлимитный тариф?»

«Уже ввел!», - сказал тот.

Очень понравились фее телекома ответы, а потому достала она золотой ключик и поведала она связистам следующее:

«Этим ключом я остановлю часы кризиса, и заведу часы процветания. И когда они отмеряют нужное время, пройдут президентские выборы, и злая колдунья исчезнет из вашей страны, а с ней уйдет и кризис. Хорошо станет абонентам и без кредитов, и они снова начнут много тратить на связь. Будет расти у вас ARPU пуще прежнего.

Появится у тебя, Киевстар, уже не 3G, а возможность запустить сразу 4G назло скупым генералам.

Новое правительство разделит Укртелеком на части и продаст его, и он не будет тебе, Датагруп, больше мешать.

Для тебя, Астелит, Nokia выведет на рынок много телефонов, работающих с двумя SIM-картами. И каждый покупатель такого телефона будет становиться твоим абонентом, поэтому абонбаза твоя снова будет расти.

А тебе, Фрештел, обещаю, что вендоры еще больше снизят цену на модемы, а подрядчики будут делать все в срок – успеешь запустить услугу во всех городах-миллионниках.

Вашим акционерам снова будет что есть, они станут сытыми и румяными.

И не успеет сказочник дочитать эту сказку до конца, как часы процветания будут заведены, и постепенно все начнет меняться к лучшему».
Комментарии 
25th-Dec-2009 03:47 pm (UTC)
это потрясающе))))
25th-Dec-2009 04:59 pm (UTC)
спасибо )
(Deleted comment)
25th-Dec-2009 05:00 pm (UTC)
можно, но это будет уже другая сказка ))
25th-Dec-2009 04:21 pm (UTC)
Аудіозапис. Казка чудова
25th-Dec-2009 05:00 pm (UTC)
дякую! )
зараз послухаю )
25th-Dec-2009 08:11 pm (UTC)
:) Жданов - ты умница! горжусь
25th-Dec-2009 09:45 pm (UTC)
спасибо!
даже вдвойне: за то, что помогаешь быть умницей
26th-Dec-2009 07:43 am (UTC)
Автор - талант..Сюжет - замечательно веселый. Но с количеством действующих лиц и персонажей - перебор. Ну это понятно - хотелось угодить всем спонсорам сразу:) Все же цели продакт плейсмента плохо совмещаются с "души прекрасными порывами".
26th-Dec-2009 08:34 am (UTC)
да, продакт-плейсмент - штука нелегкая )
особенно, когда надо упомянуть столько хороших персонажей ))
26th-Dec-2009 08:40 am (UTC)
Ага:) Как поэт поэта я вас понимаю. "Хотел бы выдать эпиграмму, а мадригалы им пиши..." (А.С.Пушкин)
26th-Dec-2009 08:46 am (UTC)
ну, где-то так... ))
спасибо! )
26th-Dec-2009 09:57 am (UTC)
Жданов, ты талантище!

сначала прослушал в аудиовиде, потом еще перечитал, красавец! Все очень тонко с правильными намеками на военных, акционеров, двухсимные трубки и т.д.

Молодец!

Жги еще!
26th-Dec-2009 10:02 am (UTC)
спасибо!
буду стараться )
26th-Dec-2009 10:06 am (UTC)
кстати, у меня есть немного фотоматериалов в качестве иллюстрации сказки:

26th-Dec-2009 10:10 am (UTC)
какой у тебя алчный цвет глаз! )))
26th-Dec-2009 10:12 am (UTC)
фоткал на телефон, забыл включить эффект красных глаз...
(Deleted comment)
26th-Dec-2009 10:21 pm (UTC)
так я ж писал добрую сказку ))
спасибо!
26th-Dec-2009 10:09 am (UTC)
надеюсь, я тебя не слишком жестко описал?
26th-Dec-2009 10:10 am (UTC)
наоборот, классно! Столько внимания моей скромной персоне:)
26th-Dec-2009 10:11 am (UTC)
не скромничай! )
26th-Dec-2009 10:14 am (UTC)
абсолютно нет! Ты же знаешь, я не скромный!:)
26th-Dec-2009 02:55 pm (UTC)
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааа
ааааааааааааааааааааааааа
ааааааааааааааааааа
гггг)))) я плакал) Жданов, с новым годам)
26th-Dec-2009 04:11 pm (UTC)
спасибо!
и тебя с празнегом! ))
28th-Dec-2009 07:48 am (UTC)
Жданов - монстер. Чекаю на продовження
28th-Dec-2009 08:18 am (UTC)
Дякую!
сам чекаю ))
28th-Dec-2009 11:22 am (UTC)
Чудесно.
С наступающим!
30th-Dec-2009 10:12 am (UTC)
Жданов, ты монстро! Круши и жги далее
30th-Dec-2009 10:57 am (UTC)
спасибо! буду стараться )
This page was loaded Jan 19th 2018, 7:36 pm GMT.